Selasa, 04 Februari 2020

CARA MEMBUAT DONAT

Step by Step Resep dan Cara Membuat Donat Tanpa Kentang

cara membuat donat
Cara Membuat Donat Empuk dan Mengembang – Credit : @grosirbahankue

Bahan-bahan Membuat Donat Goreng Ragi :

  • Tepung terigu protein tinggi 500 gram
  • Air hangat 250 mili liter
  • Gula pasir 5 sendok makan
  • Kuning telur 2 butir
  • Margarin 100 gram, cairkan, dinginkan
  • Ragi instant 6 gram
  • Susu bubuk 2 sendok makan (saya gunakan susu bubuk Dancow)
  • Minyak untuk menggoreng
  • Gula halus secukupnya untuk taburan

Cara Membuat Donat Empuk Tahan Lama :

  1. Siapkan wadah, kemudian masukkan 250 mili liter air hangat, 5 sendok makan terigu, ragi dan juga 5 sendok makan gula pasir. Aduk searah jarum jam perlahan-lahan dengan sendok sampai adonan larut.
  2. Selanjutnya masukkan tepung terigu sedikit demi sedikit sambil terus diaduk, apabila tepung sudah masuk kira-kira setengah dari ukuran, masukkan satu persatu telur, susu bubuk, dan juga margarin. Aduk rata lagi dan tambahkan sisa tepung sedikit demi sedikit sampai adonan tidak lengket lagi.
  3. Uleni adonan sampai kalis elastis, lalu tutup dengan plastik wrap, dan diamkan sampai adonan mengembang 2 kali lipat kira-kira selama 45 menit.
  4. Langkah berikutnya kempeskan adonan, lalu uleni sebentar, dan diamkan lagi sampai mengembang.
  5. Bentuk donat sesuai selera, bisa menggunakan cetakan donat atau bisa juga bentuk donat secara manual dari donat lubang tengah berbentuk cincin atau donat berbentuk bundar tanpa isi atau bisa juga diberi isi dengan rasa manis seperti berbagai jenis selai, jelly, krim, cokelat dan juga custard.
  6. Panaskan minyak yang cukup banyak, lalu goreng donat dengan menggunakan api kecil sampai kuning keemasan.
  7. Angkat, tiriskan dan sajikan donat dengan gula harus atau topping lainnya sesuai selera seperti parutan keju atau meises coklat / warna-warni.
Bagaimana cukup mudah bukan cara membuat donat goreng tanpa kentang kentang ini? Resep donat empuk ini sudah di uji coba dan juga dipasarkan.
  • Teksturnya hampir mirip dengan donat JCO yang kopong tengahnya, namun masih ada isiannya yang empuk dan sangat renyah jika Anda menggorengnya lebih lama dibanding donat pada umumnya.

Tidak ada komentar:

Posting Komentar